您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态

市无委办联合刑警支队查处非法使用信号屏蔽器干扰通信案

来源:罗雪荀   发布时间:2017-07-25
      7月份以来,衡阳市无委办、市刑警支队联合开展打击“黑广播”、“伪基站”专项行动。期间,先后两次成功查获某金融咨询公司非法安装使用的信号屏蔽器。

最近,市无委办接到衡阳市移动公司的投诉,称衡阳县呆鹰岭镇振兴村周边地区GSM900MHz频段移动通信信号受到严重干扰,请求市无委办予以查处。73日,市无委办技术人员和市刑警支队民警对干扰信号进行跟踪,最终将信号源锁定在振兴村一处民房中。当时,民房大门紧锁,租赁方态度非常嚣张,拒不配合执法调查。刑警支队民警破门而入,在屋内隐蔽处发现一套信号屏蔽器。经调查,该信号屏蔽器系衡阳某金融咨询投资公司擅自安装使用,意在对客户抵押给该公司的车辆GPS导航定位信号进行屏蔽,从而让车辆消失得无影无踪,车主无法找到。这样一来,抵押车是“隐身”了,但周边的汽车GPS导航定位系统等因此受到干扰而无法正常使用。与此同时,三大公众运营商的通信受到严重影响。执法人员依法做好询问笔录和现场笔录,对擅自安装的信号屏蔽器当场予以拆除并暂扣。

717,干扰信号再次出现。市无委办和市刑警支队再次出击,在衡阳县呆鹰岭镇同康村民房内查获一套信号屏蔽器。经调查,系上述同一家金融咨询投资公司所为。目前,案件由公安机关作进一步处理。

随着新一代无线技术的发展和应用普及,给人民群众的生产、生活带来便利的同时,无线电干扰也日渐增多,“黑广播”、“伪基站”等非法台站,轻则扰乱无线电管理秩序,重则危害国家安全、社会稳定和人民群众生命财产安全,因此,对“黑广播”、“ 伪基站”等非法无线电设备“露头就打、有害必除”。通过集中查获一批“黑广播”、“ 伪基站”等非法涉台用频案件,有力地震慑违法犯罪分子,确保公众通信安全,维护良好的空中电波秩序。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号