您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态

依法设台用频 共护绿色电磁环境

来源:人民邮电报   发布时间:2017-09-08

当你刷一下脸就能在餐厅享用美食,当你骑着共享单车穿行在大街小巷,当你操控着无人机拍摄动人的风景,当你利用智能手表制定跑步健身计划……你可能并没有意识到,尽情享受无线电技术和应用给生活带来的精彩与便利,离不开无线电管理机构的保驾护航。

今年9 月,我们迎来了第八个全国无线电管理宣传月。一直以来,全国无线电管理机构依照国家和法律赋予的职责,对承载各种无线电业务的频谱资源进行科学规划和合理配置,对急剧增多的无线电台站进行有效管理,对日趋复杂的空中电波秩序精心维护,全力以赴为国民经济、社会生活和国防建设营造和谐有序的电磁环境。

特别是今年以来,全国无线电管理机构按照“三管理、三服务、一突出”的总体要求,以修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》的宣贯工作为重要抓手,聚焦无线电频率资源管理核心职能,协调推进各项工作,不断提升服务经济社会发展、国防建设和党政机关的能力和水平,谱写了无线电管理工作新篇章。

在《条例》宣贯方面,他们加强对《条例》基本精神、基本原则和基本制度的宣传,推进相关配套法规规章和地方性法规规章的清理修订,并依据新《条例》严格规范行政处罚、行政强制措施行为。在频率管理方面,他们努力推进频谱使用评估工作常态化运行,出台窄带物联网(NB-IoT)频率规划,加快5G频率规划步伐,统筹协调行业部门用频需求,大力支持“中国制造2025”、“互联网+”、“宽带中国”战略的实施和新一代信息通信技术和产业的发展。在台站管理方面,他们全面落实国家简政放权、放管结合、优化服务的要求,减少和规范行政审批事项,加强事中事后监管,创新和改进公众移动通信台站管理模式,强化无线电发射设备源头管理。

在秩序维护方面,他们积极规范干扰申诉及查处工作,充分发挥航空、铁路专用频率保护长效机制作用,配合相关部门打击利用无线电设备作弊行为,并继续加大了对“伪基站”“黑广播”等严重非法设台的整治力度。在重大活动保障方面,他们圆满完成了“一带一路”国际合作高峰论坛、丝绸之路国际汽车拉力赛、环青海湖国际公路自行车赛等重大活动的用频协调与保护工作。宣传月期间,金砖国家领导人第九次会晤、中阿博览会、第十三届全国运动会等重大活动无线电安全保障任务又纷至沓来。接下来,他们将全力保障党的十九大无线电安全。

当前,以移动互联网、物联网、云计算为代表的新一代信息技术与传统产业的深度融合,无线电频谱作为构建新一代信息基础设施的基础资源,其结构性紧缺的问题更加突出。同时,随着无线电台数量大幅增加,空中电磁环境愈加复杂,“伪基站”“黑广播”等严重违法设台手段不断翻新,对人民生命财产安全造成较大影响。对很多人来说,无线电波看不见、摸不着,无线电管理工作也仿佛披着一层“神秘的面纱”。社会上擅自设置和使用无线电台站、随意占用频率等违规行为时有出现,很大程度上是由于一些单位、部门和社会公众不了解无线电管理法律法规和缺乏依法设台用频的意识。因此,加强无线电管理宣传工作显得十分重要。

早在2010年, 工业和信息化部无线电管理局就决定于每年9 月开展全国无线电管理宣传月活动,营造良好的社会氛围,以推进全国无线电管理工作的全面开展。经过多年努力,全国无线电管理机构建立完善了无线电管理宣传工作站体系,基本形成功能互补、覆盖广泛的宣传格局,无线电管理宣传工作队伍初步建成,无线电管理工作的社会影响力得到有效增强,全社会合法设台、依法用频的氛围逐渐显现。然而,无线电管理宣传工作是一个长期的过程,非一朝一夕之功,不可能一蹴而就,需要持之以恒地加以推进。宣传工作在今后很长一段时间内依然是无线电管理机构的重点工作之一。空中电波秩序的维护需要社会公众的共同努力,希望全社会都合法设置和使用无线电台,依法使用无线电频率,共同营造绿色和谐的电磁环境。

 

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号