您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作动态

聚焦核心职能提升监管能力 不断开创无线电管理工作新局面

来源:中国电子报   发布时间:2017-10-23

导读: 创新方式、深化改革,推动无线电频率资源配置、台站和设备管理、电波秩序维护等各方面工作取得积极成效,用频效率进一步提高,用频环境进一步优化,无线电管理支撑制造强国、网络强国建设,服务国家改革发展稳定大局的能力持续增强。

 

 

 

党的十八大以来,工业和信息化部无线电管理局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立“四个意识”,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极转变职能、创新方式、深化改革,推动无线电频率资源配置、台站和设备管理、电波秩序维护等各方面工作取得积极成效,用频效率进一步提高,用频环境进一步优化,无线电管理支撑制造强国、网络强国建设,服务国家改革发展稳定大局的能力持续增强。

围绕中心、准确定位,服务经济社会发展和国防建设。工业和信息化部无线电管理局坚持“三管理、三服务、一突出”的总体要求,牢牢把握资源管理这个核心职责,不断完善频率、台站、秩序“三位一体”的管理格局。从2013年开始,连续将“台站规范化管理、打击非法设台专项治理、频率使用情况专项核查、频率使用评估、新修订的《无线电管理条例》宣贯”等专项活动作为全国的抓手,围绕“三管理”主要内容,突出频率管理核心地位,用以带动全国工作。通过专项行动,夯实了工作基础,健全了工作机制,锻炼了工作队伍。同时,统筹全局、立足长远,通过科学划分国家和省级无线电管理机构之间的管理职责,国家层面更多通过规划、法规政策、标准规范实施管理,地方层面重在抓落实、强监管,更好地适应了国民经济发展和国防建设对无线电管理工作的需要。

深化改革、转变职能,不断完善无线电管理法律法规体系。贯彻中央“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,持续推动管理重心由审批用频设台资格向规范用频设台行为转变,着力转变职能。取消了2项行政许可和规范了3项中介服务事项,推行台站属地化管理;对于业余无线电、微功率短距离等与群众关系密切的用频设台许可事宜,部分取消和简化相关许可要求;加强无线电监督检查,严格规范执法,持续强化事中事后监管。同时,全力推动,新修订的《无线电管理条例》经国务院、中央军委联合公布并正式施行,这是无线电管理领域贯彻落实中央关于全面深化改革、全面推进依法治国战略部署的重大制度成果。加快配套规章制度制修订进度,聚焦频谱资源管理强化职能配置,围绕频率、台站、设备、秩序等重点问题完善制度体系,积极主动适应无线电管理事业改革发展的需要,确保深化改革在法制轨道上运行,转变职能取得制度保障和工作实效。

频率资源规划配置更加贴近实际需求。无线电频率和卫星轨道位置资源是国家稀缺的重要战略资源,近年来,工业和信息化部无线电管理局适应国内外无线电技术和应用发展趋势,紧贴经济社会发展和国防建设需求,增强工作的前瞻性和针对性,将频率规划配置和卫星轨道资源规划利用,纳入国家经济社会发展和国防建设大局中去谋划和推动。加快了车联网、窄带物联网、4G/5G公众移动通信等新一代信息基础设施用频规划和配置,5年来通过调整规划,共新增210MHz频率用于公众移动通信。支持各行业信息化发展,助力两化深度融合,制定发布无人机、1.4GHz频段宽带集群专网等十余个频率规划,协调保障民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天等行业和部门,国家科技重大专项及战略性新兴产业所需频谱资源。分别于2014年和2017年两次修订《无线电频率划分规定》,引导和规范各行业部门用频中长期需求。开展频率使用情况核查专项活动和频谱使用评估工作,进一步加强无线电频率资源的事中事后监管。

台站设备设置使用更加规范有序。工业和信息化部无线电管理局坚持无线电台站数据库建设和台站规范化管理“两手抓”,通过制定发布台站数据库结构技术规范,开展全国无线电台站核查、全国无线电台站规范化管理等专项活动,确保台站数据的完整性、准确性达95%以上,台站管理制度化、规范化水平进一步提升。同时,改进台站监管方式,加强事中事后监管,进一步健全对既设台站的常态化监管机制,强化无线电发射设备管理,有效规范各类无线电台站的运行使用。十八大以来,共核准无线电发射设备型号3万余个。

技术设施建设保持良好态势。党的十八大以来,工业和信息化部无线电管理局以增强无线电技术监管能力和管控手段为目标,指导全国各级无线电管理机构稳步开展“十二五”规划技术设施建设工作,顺利实现“十二五”规划技术设施建设目标。国家层面,短波、卫星监测网基本建成,对短波频段和我国上空静止轨道卫星监测能力显著提升;地方层面,无线电管理技术设施更加完备,形成了固定与移动相结合的监测网络。去年,无线电管理相关内容首次写入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,从国家战略层面明确了无线电管理工作的定位。在该纲要的指导下,《国家无线电管理规划(2016-2020年)》编制发布,规划落实工作有序推进。

空中电波秩序得到有效维护。党的十八大以来,工业和信息化部把强化使命担当作为体现作用的重要途径,围绕营造良好用频环境加强干扰查处和无线电监测,着力构建上下协同、左右联动、职责明确、齐抓共管的工作格局。重拳打击“伪基站”、“黑广播”等严重违法设台行为,相关工作长效机制建立完善,严重违法设台的蔓延态势得到有效控制。配合开展打击利用无线电进行考试作弊,保护航空、铁路专用频率使用安全,有效保障了各行业、部门用频设台运行总体平稳有序。据统计,五年来全国无线电管理机构不断加强无线电监测,加大对不明信号和干扰的分析、排查力度,保障重点业务重要频段用频安全,共查处干扰上万起。

无线电安全保障亮点突出。近年来,工业和信息化部无线电管理局从贯彻落实总体国家安全观的高度出发,充分利用重大活动保障领导重视、社会关注的契机,精心组织、周密部署,建立机制、出台规定,科学配置频率,严格电磁管控,圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛、G20杭州峰会、丝绸之路国际汽车拉力赛、“长征七号”运载火箭首飞、APEC会议、抗战胜利70周年纪念活动、南京青奥会、厦门金砖会晤等数十项重大活动的无线电安全保障任务,受到了有关部门和单位的高度肯定。在一系列重大任务保障工作中,无线电安全保障队伍甘于奉献,勇于担当,展现了“电波卫士”良好的精神风貌,体现了无线电管理工作在服务经济社会发展、维护国家安全和社会稳定中的独特作用,在党委、政府工作中的重要性不断显现,影响力不断提升。

参与无线电频谱全球治理的能力和水平不断提升。无线电管理是一项国际性、规则性很强的工作。工业和信息化部无线电管理局一直积极参与国际电信联盟、亚太电信组织等国际组织活动及相关规则制定工作,务实开展双多边协调和交流合作,积极维护我国频谱资源使用权益,我国在无线电管理领域的国际话语权逐步提升。党的十八大以来,积极推进与周边国家和地区的无线电频率协调会谈,进一步巩固了我国边境、边界地区电磁环境的总体稳定;与有关国家主管部门有序开展卫星网络协调谈判,切实维护我国卫星频率和轨道资源使用权益。

面对无线电管理的新形势和新任务,工业和信息化部无线电管理局将紧密团结在以习近平同志为核心党中央周围,以习近平总书记重要讲话精神为指引,齐心协力,勤勉工作,开拓创新,锐意进取,努力开创无线电管理工作新局面,以实际行动体现对党的绝对忠诚,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号