您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 图片信息

无线电管理局举办2017年全国无线电管理宣传工作培训班

来源:工业和信息化部网站   发布时间:2017-04-25

  “抓宣传、促管理”,是提升无线电管理软实力的重要举措。为了进一步做好无线电管理宣传工作,4月18日-21日,2017年全国无线电管理宣传工作培训班在河南开封举办,来自各省(区、市)无线电管理机构宣传工作站、分站的100余名学员参加了培训。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田、河南省工业和信息化委员会副主任陈富刚出席了开班仪式。
    在开班仪式上,阚润田总结了2016年无线电管理宣传工作的情况,分析了当前无线电管理宣传工作面临的新形势和新问题。他指出,当前新一代信息技术快速发展融合创新,5G研发正加速推进,移动互联网、物联网、车联网等新型无线应用正在或即将改变人们的生产生活方式。无线电频率作为构建新一代信息网络基础设施的重要资源要素,开发、保护和利用好这个资源比以往任何时候都更加重要。在这种形势下,要提高无线电管理工作的社会知晓度,提升业内无线电用户对频谱资源规划的认知和理解,要加强无线电管理宣传力度、广度和深度,以及宣传工作的有效性、与公众的贴近性和针对性,让无线电管理在服务经济社会发展、国防建设、维护国家安全和社会稳定中发挥出更大作用。

 

 

  针对今年的无线电管理宣传工作,阚润田提出了三点要求:一是将修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称“新《条例》”)宣传作为全年宣传工作的重点抓好抓实。要注意围绕新《条例》基本精神、基本内容、基本制度进行宣传,借助新《条例》发布实施的有利契机,开展无线电管理普法活动,增强公众频谱资源保护理念,提升依法合规用频意识。二是把宣传工作与业务工作有机结合,整体推进。要牢固树立“抓宣传、促管理”的理念,围绕中心,服务大局,把宣传工作与重点工作和专项任务同安排、同部署,与日常管理工作相融合、互促进。三是创新宣传工作思路,增强宣传实效。要改变“我说什么你听什么”的宣传模式,把我们的宣传需求和群众的关注结合起来,形成与宣传对象的良性互动,防止自说自话;要增强无线电管理宣传的艺术性、亲和力,让受众有兴趣、看得懂、听得进,产生共鸣;要按照刘利华副部长关于宣传工作“见人见事见精神”的要求,树立行业榜样,凝聚行业力量,展示队伍形象;要采用传统宣传载体与新兴媒体并举的措施,增强公众关注度和参与度,提升无线电管理工作的传播力、影响力。

 

 

  培训期间,工业和信息化部办公厅新闻处介绍了部新闻宣传工作要求,无线电管理局相关同志解读了《2017年全国无线电管理宣传工作实施方案》,通报了全国打击“黑广播”宣传工作开展情况,中国无线电协会介绍了无线电管理标识和口号征集活动相关情况,中国人民大学、新华社、预备役电磁频谱管理中心、中国车载信息服务产业应用联盟、郑州大学的专家学者围绕“舆论引导与危机传播”、“人物事迹写作”、“车联网发展中的频谱需求”等主题作了专题授课。
培训班上,来自河南、北京、河北、黑龙江等省(市)无线电管理机构和国家无线电监测中心检测中心、《中国电子报》等单位负责宣传的同志做了交流发言。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号