您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 业界新闻

宁夏银川:首次查处气象监测雷达受干扰案

来源:中国无线电管理网站   发布时间:2017-08-04

近日,银川市管理处查处了宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院擅自使用5.8GHz图像传输系统造成银川市气象局气象监测雷达受干扰案件,有力保障了重点设台单位、重要业务的用频安全。

6月14日,银川市无管处收到《银川市气象局关于申请排查影响银川天气雷达观测无线电信息的函》,称在鸣翠湖一天气雷达站气象监测雷达受到不明信号干扰,严重影响气象监测。无管处立即组织工作人员前往该气象雷达站开展干扰排查。工作人员通过现场勘查了解到监测雷达工作中心频率为5.65GHz,干扰信号来波方向243.5°,俯仰角为0~0.8°。然而工作人员利用频谱仪却未能监测到任何外来干扰信号,只是通过雷达监测显示屏显示有一束干扰反射波存在。

为此,工作人员查阅了相关技术资料,对该频段业务种类、信号特征再分析,技术细节再研究。7月18日,工作人员再次沿气象雷达站干扰方向由近及远对厂区、办公区、建筑物、重要台站展开监测排查。最终,在距雷达站20km处发现宁夏葡萄酒与防沙治沙技术学院校区东北角5.8GHz图像传输系统为疑似干扰源。通过开关机测试,确认气象监测雷达干扰为该系统发出。工作人员随即通知该校负责人并告知学校擅自使用5.8GHz无线图像传输系统对气象监测雷达造成了严重干扰,责令立即关停无线图像传输系统设备,消除无线电干扰,并限期更换设备、调整频率。

气象监测雷达受干扰是管理处首次遇到的干扰类型,干扰排除后管理处对此次排查工作进行了认真总结并分析干扰成因,为今后干扰排查工作积累经验。(康国敏)

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号