您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 业界新闻

青海海北:排查1起民航干扰

来源:中国无线电管理网   发布时间:2017-11-08 00:00

 

10月28日-29日,民航青海空管分局青海省无管办反映,有飞机在海北地区受到通信干扰,受干扰频率为123.75MHz。根据民航青海空管分局通报,10月28日09:55分,兰州区调一扇区反映,飞机在RUSAT报告点受到广播干扰,受干扰频率为123.75MHz,10月29日11:30分,又报告兰州区调一扇区反映,飞机在RUSAT至NODID报告点之间有广播干扰。

根据青海省无管办部署,海北无线电管理处迅速派出正在开展民航频率专项核查的工作小组赶赴现场排查。10月28日11:30分,技术人员赶赴祁连县默勒镇进行排查,现场监测未收到干扰信号。干扰排查小组根据前期海北地区航空频率监测情况分析,发现祁连县广电局调频广播杂散信号出现在航空专用频段内,具体频点为123.795MHz,电平值较高,初步确认此干扰为广电调频广播杂散引起。

10月31日,干扰排查小组在祁连县开展进一步监测。通过开关机实验,发现将100.8MHz(中央人民广播电台少数民族语言)调频广播发射机关机后,航空频段内的广播杂散信号完全消失,后将该调频广播发射机发射功率从之前的300W降低到150W,航空专用频段内无明显杂散信号。

11月1日,青海省无管办与兰州空管联系后确认干扰已消除。排查小组结合排查结果,对祁连县广电局发出整改建议:要求采取降低功率或更换设备等措施消除干扰。至此,本次航空无线电干扰顺利排除,保证了民航飞行安全。(作者:青海省无线电管理办公室)

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号