您好!今天是
当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 业界新闻

中国普天荣获2017年度无线电管理科学技术一等奖

来源:中国信息产业网   发布时间:2017-12-07 18:04
    近日,由中国普天所属企业普天技术牵头,联合合作单位完成的《基于离散窄带频谱的宽带无线接入系统研发与应用》项目,获得中国无线电协会2017年度无线电管理科学技术一等奖。
 
 
(图片来源:互联网)


  随着我国两化融合不断深入,无线电频谱供需矛盾日益显现,亟须推动无线电频谱合理利用、精细化管理。在此背景下,普天技术在230MHz频段深耕多年,为频谱管理创新提供了坚实的技术支撑。
 
  本次获奖项目,首创了动态离散多载波聚合技术、基于离散频谱的干扰分析和动态感知共存技术,同时开发出了国内领先的拥有自主知识产权的230MHz电力无线专网通信基带芯片,填补了我国在电力无线通信领域芯片技术和产品的空白。
 
  项目成果率先在电力和石油行业得到示范应用,建成了国内最大的浙江海盐、江苏昆山、广东广州3个电力无线通信专网,不但满足智能电网原有用电信息采集业务需求,还实现电力终端实时控制、远程费控、配网自动化等双向实时业务。而且对于涉及国计民生的多表合一、分布式电源、充电桩等信息进行采集控制,满足供水、供气、供暖数据共享共用,解决了多行业数据采集的困难。同时满足现场应急抢修所需的视频回传等多媒体通信业务需求,提升了能源行业的可观可控性和智慧化水平。成果在全国十多个省市试点应用,单基站接入终端数量从几十个到数千个不等。
 
  中国普天高度重视技术创新、成果培育和生产力转化,依托国家重大专项在智能电网、智慧政务、智慧医疗、5G自动驾驶等关键领域不断取得新突破、新成果。面向未来,普天将不断推动技术创新与科技进步,推进科技成果的推广应用,在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号