您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

无线电频谱工作原理

来源:中国无线电协会网站   发布时间:2017-06-30

引言

您或许听说过“AM无线电广播”和“FM无线电广播”、“VHF”和“UHF”电视、“民用频带无线电”、“短波无线电”等名词。那您有没有想过它们都表示什么意思?它们之间有何不同?

在本文中,我们将了解无线电频谱及其工作原理。

无线电频率

无线电波是一种通过天线传播的电磁波。无线电波具有不同的频率,而且可以将无线电接收器调到特定频率来接收特定信号。


 

通过天线传播的电磁波在美国,联邦通信委员会(FFC)掌握着无线电使用的生杀大权,如果有电台要使用特定频率也要向委员会提起申请。有关无线电波的更多详细信息,请参阅无线电工作原理。

当您收听广播电台时,会听到广播员说“您正在收听的是91.5FM WRKX The Rock!”,意思是,您正在收听的是广播电台频率为91.5MHz 的FM无线电广播信号,且FCC为此分配的呼号是WRKX。兆赫表示“每秒一百万个周期”,因此91.5MHz 表示广播电台的发射机正在以每秒9150万个周期的频率振荡。将FM(调频)无线电收音机调制到该频率,就可以清楚地接收到这个电台。

所有FM无线电台都是在88MHz和108MHz之间的频带发射信号。无线电频谱带只用于FM无线电广播。同样,AM无线电广播的频率限制在535千赫-1700千赫的频带中(kilo的意思是千,所以为每秒53.5万-170万个周期)。因此,如果AM(调幅)广播电台说“这是AM680WPTF”,意思就是广播电台正在广播680千赫的调幅无线电信号,且FCC对此指定的呼号是WPTF。

常用的频带包括:

 AM无线电广播——535千赫-1.7兆赫

短波无线电——5.9兆赫-26.1兆赫的频带

民用频带(CB)无线电——26.96兆赫-27.41兆赫电视台——频道2-6的54-88兆赫

FM无线电广播——88兆赫-108兆赫

电视台——频道7-13的174-220兆赫

有趣的是,您能想象到的每种无线技术都有其特有的小频带。

有数百种这样的技术!例如:车库门遥控器、报警系统等——约40兆赫标准无绳电话:40-50兆赫的频带婴儿监视器:49兆赫无线电控制飞机:约72兆赫左右,它不同于…… 无线电控制汽车:约75兆赫野生动物跟踪颈圈:215-220兆赫和平号(MIR)空间站:145兆赫和437兆赫手机:824-849兆赫新型900MHz无绳电话:显然,约900兆赫!空中交通管制雷达:960-1215兆赫全球定位系统:1227和1575兆赫高空无线电通信:2290兆赫-2300兆赫为什么AM无线电广播处于550千赫至1700千赫的频带中,而FM无线电广播处于88-108兆赫的频带中?这完全是人为规定的,很多是历史沿袭下来的。

AM无线电广播在我们的生活中存在的时间远早于FM无线电广播。首个无线电广播出现在1906年前后,且AM无线电的频率分配发生于20世纪20年代(美国国会于1927年成立了FCC的前身)。在20世纪20年代,无线电和电子技术水平相当有限,因此 AM 无线电的频率相对较低。电视台基本上不存在,直到FCC在1946年前后给电视分配商业广播频带。到1949年,在美国有上百万人拥有了电视机;而到1951年,电视机数量已经有上千万台。

 FM无线电广播是由一位名为埃德温·阿姆斯特朗的男子发明的,目的是为了获得高保真度(且无静电干扰)的音乐广播。他于1939年建立了第一家电台,但是直到20世纪60年代FM才真正流行起来。因此FM无线电广播的频率更高。扫描器在日常生活中见到的大多数无线电都是专用无线电。

例如,AM无线电收音机可收听到535千赫至1.7兆赫的频带中的所有AM广播电台,但不能收听到其他频带中的电台。FM无线电收音机可收听至88至108兆赫频带中的所有FM广播电台,而不能收听到其他频带中的电台。CB无线电收音机可收听到40个专属于民用频带无线电的频道,而不能收听到其他频道。扫描器与它们不同。扫描器是具有极宽频率范围的无线电接收器,因此可收听到各种无线电信号。

扫描器

通常用来收听当地的警局、消防和应急广播通信(因此扫描器经常被称为“警用扫描器”),但是您也可以用它来收听各种谈话。一般情况下,您可以:设置扫描器扫描整个频率范围,在检测到所扫描的任何频率上的信号时,停止扫描——如果您对警察的所作所为感兴趣,可以扫描所在区域警局的无线电频率。

当巡逻汽车发出呼叫报告问题时,扫描器将停在该频率处,您就可以收听到谈话内容。 将扫描器设置在特定频率处,收听该频道——例如,如果想收听当地机场的控制塔和飞机之间的传输信号——您可以通过调到机场使用的特定频率来收听。因为扫描器可以接收到很大范围的频率,因此经过设置后可以接收空中几乎所有的无线电信号。为了使用扫描器,需要有准确的频率表,以便得知事件发生地点。(作者:程学虎)

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号