您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

Wi-fi小常识

来源:河北新闻网   发布时间:2017-09-06

   无线网络发射功率只有手机1/4 对人体不会构成威胁

    徜徉在城市的任何一个角落,不需要有形网线便可接入宽带互联网,享受网络带来的便利。近日,有些城市提出建设“无线城市”发展目标。犹如硬币都有两面,很多市民担心会因此受到更多电磁辐射,损害身心健康。

    专家指出,无线网络电磁辐射的大小与AP的发射功率密切相关,同等条件下AP功率越大,辐射就越大;反之亦然。我国法律对AP之类的无线网络产品发射功率是有严格规定的,与国际上其他国家的标准比较,我国的标准相对严格。由工信部发布的相关标准规定:无线局域网产品的发射功率不能大于500mW,而欧美一些国家是1000mW左右。普通手机的最大发射功率为2W,与其相比,一个AP站点只有其1/4,因此对人体健康不会构成威胁。

    距离发射点越近辐射就越大吗?

    人们通常会认为,距离发射点越近,所受的辐射强度就会越大,就越不安全。事实并非如此。

    中国移动网络工程师王明新介绍,无线网络使用的室外AP最大功率只有0.5W,安装位置一般在楼顶或塔上,公众与最近辐射点距离一般在10米以上,根据相关计算公式,人体在距离其10米时所受的最大辐射约0.08μW/平方厘米,而电冰箱的辐射强度为0.1μW/平方厘米,空调1米外的辐射强度为0.16μW/平方厘米,远低于我国《环境电磁波容许辐射强度分级标准》规定的一级安全标准所要求的10μW/平方厘米的量值。

    严格的环保审核“三步走”

    不管是基站还是AP,每一个无线网络信号发射点的建设都必须严格执行环保审批“三步走”的原则:首先是在发射点未设置前,环保部门要在拟建地点进行实地勘察,进行电磁辐射可行性分析,符合标准才允许施工;然后在发射点建成后要进行实际测试,取得准确的各项辐射数值,不符合标准需要立即整改,直至撤除;最后,对各项指标均达到环保要求的发射点,环保部门才会颁发《电磁辐射合格证》,发射点才能正式运转工作。设备实际运行后,每隔一段时间,通信设备建设商、环保部门、无线电管理部门等多家单位都会进行检测审查,看看辐射值是否会因周围环境变化而改变。

    通讯站点建设应纳入城市规划

    “无线城市”的建设目前在欧美发达国家已经非常普遍,无线宽带网络被认为是继“水、电、气、交通”之外的第五大城市公共基础设施,打造“无所不在的无线网络”已经成为国内外很多城市提高自身竞争力的重要手段。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案号:湘ICP备05002289号