您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

天线的种类

来源:   发布时间:2017-11-08 00:00
    天线的种类

按频段分:单频天线、多频天线、宽频天线;

按辐射方向分:全向天线,定向天线;

按极化方分:水平(单)极化天线,垂直(单)极化天线,双极化天线;

按下倾方式:电调天线,机械天线;

按外观:板状天线,吸顶天线,八木天线,泄露电缆。

 

全向天线和定向天线

 

全向天线在同一水平面内各方向的辐射强度是相等的,适用于全向小区的覆盖,一般用于增加覆盖,适用于话务稀少地区;


定向天线在同一水平面的辐射具备了方向性,能量辐射比较集中,适用于扇形小区的覆盖,一般用于城区覆盖和话务密集区域。

 

单极化天线和双极化天线

 

单极化天线仅是水平或者垂直,多采用垂直线极化,适用于开阔的山区和平原农村;


双极化天线多采用±45°双线极化,适用于城区;一根双极化天线是由极化彼此正交的两根天线封装在同一天线罩中组成,采用双线极化天线,可以大大减少天线数目,简化天线工程安装,减少了天线占地空间,降低成本。同时,用正负45度双极化天线可以减小极化损失,准确接收电磁波。

 

机械下倾天线和电调下倾天线

 

机械下倾天线只是在架设时倾斜天线,价格也较便宜,多用于下倾角度小于10°的下倾;

电下倾天线虽价格稍贵,但它下倾角度范围较大(可大于10°),下倾角度较大时天线方向图无明显畸变,天线后瓣也将同时下倾。适用于城区密集区或者无线环境较复杂的地区。

 

吸顶天线、板状天线、八木天线和泄露电缆

 

吸顶天线是一种全向天线,吸顶天线增益小,外形美观,主要安装在房间、大厅、走廊等场所的天花板上。吸顶天线的增益一般都在25dBi之间,天线的水平波瓣宽度为360°,垂直波瓣宽度65°左右,吸顶天线主要用于室内分布常规区域的覆盖,要避免安装在窗户、大门等这类比较信号容易泄漏到室外的开口旁边。


板状天线是一种定向天线,增益较大,外形美观,用在一些比较狭长的室内空间,天线安装时前方较近区域不能有物体遮挡,且不要正对窗户、大门等信号比较容易泄漏到室外的开口,主要安装在房间、大厅、走廊等场所的墙壁上。壁挂天线的增益比吸顶天线要高,一般在610dBi之间。


八木天线是一种增益较高的定向天线,在室内覆盖系统中,主要用于电梯以及长廊的覆盖,波束集中,前后比高,增益高(一般为7dBi左右);有时用于控制信号室外泄漏。八木天线的增益一般在914dBi之间,增益更高,缺点是频段较窄。


泄漏电缆也可以看成是一种天线,通过在电缆外导体上的一系列开口把信号沿电缆纵向均匀地发射出去和接收回来,适用于隧道、地铁等地方。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号