您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

无电池手机已问世 靠无线电波就能为手机供电

来源:人民网-科普中国   发布时间:2017-11-08 00:00
     智能手机的出现给我们的生活添加了不少色彩,但是其续航能力却一直被人们所诟病,不少人都幻想拥有一部不需要电池的手机。据《北京日报》报道,美国华盛顿大学的科研人员已经研制出了一种不用电池的手机。那么,这款无电池手机是什么样的?它是如何做到不用电池的?它的发展前景又如何?

  

  首款无电池手机诞生(图片来源:中国日报网)

  无电池手机是什么样的?

  据参考消息网报道,目前,科研人员设计、制造的这款无电池手机可利用环境中的无线电波或光线进行供电,其样机看起来更像是一张卡片,手机上没有显示屏,数字面板上有数字键和四个功能键(如上图所示,功能键分别为A、B、#和*)。

  无电池手机是如何做到不用电池的?

  无电池手机利用无线电波和光线供电,消耗的能量非常少。据新华社报道,在普通的手机通信中,将声音从模拟信号转换成数字信号是一个非常耗电的过程,无线电波或光线发电的微型器件功率通常仅为几微瓦,其功率是远远不能支撑普通手机几十毫瓦到几百毫瓦的需求。

  而无电池手机在发送声音时,会捕捉麦克风微小的振动,同时接收基站发来的标准无线电波,将振动模式编码到无线电波中,再将被编码的无线电波反射出去,这个过程只会用到很少的电力;对于通话的另一方来说,手机接收到被编码的无线电波后,可将其转换成扬声器的振动,使扬声器产生声音,从而完成信息传递。

  此外,无电池手机没有触控荧屏,可节省不少电力。据环球网报道,普通手机的触控荧幕一般会耗费400毫瓦的电力,而这款无电池手机没有触控荧幕,只有简单的触控数字键盘和一颗在按下键盘时会闪光的红色LED灯,其用电量比普通手机少万倍。

  无电池手机的发展前景如何?

  据新华社报道,无电池手机的前景虽然很美好,但是它离商用还有不小的距离,其性能需要进一步提高。除了有效通信距离太短以外,它还有其他一些缺点,如只能像对讲机一样,利用按钮在说话与收听之间进行切换。(颜璐璐)

  本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关,目前的主要研究领域为超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等。

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号