您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

如何取得业余电台操作证

来源:台站频率管理科   发布时间:2017-11-29 09:25
    

    如何成为一名业余无线电爱好者?首先我们要取得业余无线电台操作证书。

 

对于刚入门的爱好者,首先要获得A类操作证书,如果对短波(HF)感兴趣,则需要在获得操作证半年后申请参加B类能力验证,通过B类能力验证获得B类操作证书后才可以在短波波段进行通联。

 

如果想取得C类操作证,则需要在获得B类操作证并且设置B类操作电台两年后才能申请参加C类操作能力验证。这里要注意的是,爱好者必须是设置B类电台两年后,也就是以设台时间为准,并不是以获得B类操作证的两年后。

 

根据业余无线电爱好者不同的目的,需要使用不同的工作频率和发射功率,因此《业余无线电台操作证书》分为不同类别,以供不同需要。

    业余无线电台操作类别分为ABC三类:

A类业余无线电台可以在303000MHz范围内的各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,且最大发射功率不大于25W

B类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于100W30MHz以上频段最大发射功率不大于25W

 

C类业余无线电台可以在各业余业务和卫星业余业务频段内发射工作,30MHz以下频段最大发射功率不大于1 000W30MHz以上频段最大发射功率不大于25W

 

各省、自治区、直辖市无线电管理机构或其委托的机构负责组织对A类和B类业余无线电台所需操作技术能力进行验证,以及核发验证合格证明等工作。湖南省由省无线电协会负责组考事宜。

 

爱好者若想参加业余无线电台操作技术能力验证,可以联系当地无线电管理部门或省无线电协会获得相关信息。

无论是哪个机构组织业余无线电操作技术能力验证,都会产生费用,这是不可避免的,所以一些受委托机构向爱好者收取合理的考核费用也是可以理解的,但绝对不允许出现乱收费的情况。

若爱好者发现那些机构打着能力验证的旗号乱收费,则可向当地无线电管理部门或中国无线电协会业余无线电工作委员会反映。

 

取得A类操作证后可以准备设台啦!

喜欢云游四海的驴友和喜欢结伴自驾的车友获得A类操作能力证书后,则有资格在U/V段进行通联,几乎所有手持电台和车载电台都支持U段或者V段通信。

在获得A类操作证后,爱好者就可以挑选设备,然后申请设置A类业余电台。有些爱好者比较心急,购买电台后就安在车上与朋友通联了,这里要说的是您虽然有资格使用电台,但在使用电台之前一定要确认您的设备已经获得设备核准代码。使用没有获得设备核准代码的电台或自制电台就相当于开了一辆未上牌照的汽车,属于违法行为。

除了获得设备核准代码外,电台还需要有电台执照,可以理解为电台的合法身份证明,没有电台执照的电台也是非法的,所以在通过A类操作能力验证之后,爱好者需要抓紧时间申请设台,先不要急于将电台装在车上通联。

 

不少朋友会问,参加能力验证有没有年龄限制呢,小朋友可不可以设台呢?首先参加A类、B类操作技术能力验证并没有年龄限制,也就是说中小学生也可以报名参加A类操作能力验证,并且在获得A类操作证书半年后还可以参加B类操作能力验证。

获得操作证书后,中小学生可以在持有操作证的老师或监护人的辅导下操作电台。不过未满18岁的青少年不能设置个人电台,也就是说不能获得个人电台呼号。

 

CRAC鼓励青少年的参加业余无线电活动,不少中小学都设置了业余电台课程,在老师的带领下,希望有更多青少年能够参加业余电台活动中来,对于培养青少年对于科技的兴趣很有帮助。

 

要取得业余无线电台操作证书,需要通过各省市无线电管理部门组织的业余无线电台操作能力验证考核,ABC类操作技术能力验证为闭卷考核,题目均为单项选择题,不过各个操作类别的考核的题库、题目数量和通过指标不同。

 

A类操作技术能力验证为30道题,答对25道题为通过;

B类操作技术能力验证为50道题,答对40道题为通过;

C类操作技术能力验证为80道题,答对60道题为通过。

 

在能力验证考核结束后,无线电管理部门会组织阅卷评分,并且通过官网及时公布通过能力验证的人员名单。如果您未通过能力验证,则应当抓紧复习、查漏补缺,等待下次能力验证。

A类能力验证主要侧重于对法律法规和基本操作的考核,B类和C类能力验证则更侧重于实际通联操作以及无线电方面的理论知识。

A类题库中有近400道题,B类为800多道,C类则为1000多道。为了方便爱好者进行复习,人民邮电出版社出版了《业余无线电台操作技术能力验证题库》一书。

 

说了这么多,您是否对业余无线电台操作证书有了一定的了解?祝贺您早日加入HAM家庭正规军!

 

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号