您好!今天是
当前位置:首页 > 知识园地

无线电测向 不一样的捉迷藏

来源:今日建德   发布时间:2017-12-06 15:06

   

 

    本报讯  捉迷藏,是童年百玩不厌的游戏,当传统的捉迷藏与现代的无线电通讯技术相碰撞,一项其乐无穷的科技体育项目——无线电测向运动得以诞生。

    什么是无线电测向?无线电测向到底怎么玩?这对我市大多数中小学生来说,还是件新鲜事物。但是新安江第二初级中学已经开设了无线测向拓展课。今年杭州市中小学科技节无线电测向比赛暨锦标赛中,该校作为我市代表,首次参加该项目的比赛,周稳和吴安然两位同学就分别斩获了80米段无线电测向初中组男、女第一名的好成绩,邵家豪和周奕雯两位同学也获得了初中组男子第三名和女子组第八名的好成绩。

    近日,记者来到新二中一探无线电测向运动的究竟。该校的科学老师陈智峰是一名无线电测向运动爱好者,他上初中时就爱上了无线电测向运动。目前,新二中的无线测向实验室是我市中小学中唯一的无线电测向实验室。

据陈智峰介绍,这项运动的大致过程是在旷野、山丘、丛林或近郊、公园等自然环境中,事先隐藏好数个信号源,定时发出规定的电台信号。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、使用时间少者为优胜。陈智峰强调说,要想把无线电测向玩好,必须“眼观六路,耳听八方”,在心跳急快、气喘吁吁的情况下,还需用聪明的头脑,冷静地判断方位。这项运动既能锻炼身体,还有助于培养敏捷的思维和临场应变能力。

    在新二中的无线电测向实验室内,陈智峰给大家讲解完相关知识后,二十多名学生开始动手组装无线电测向机,全神贯注地把零件焊接到无线测向机的电路板上。记者了解到,无线电测向在竞技中主要分为测向机现场焊接制造和长距离80米短波波段及2米超短波波段测向,而测向机的现场焊接制造是基础,参赛者需要在1个小时内把50多个部件组装成类似收音机原理的接收器,这决定着之后的测向成败。

    “刚开始参加这个拓展课觉得很枯燥,挺无聊的,但后面拿着自己焊接的测向机四处奔跑寻找电台时,就觉得很有意思,每次找到一个电台都会特别开心,很有成就感。”八年级的周奕雯从去年开始接触这项运动,现如今已是无线电测向运动的高手了。在以最快的速度组装调试完测向机后,周奕雯拿起长约半米的测向仪器,通电后带上耳机,开始仔细搜寻无线信号源,当耳机里传来滴滴答答的声音,她便能快速确定隐藏电台的位置。

    目前,新二中的无线电测向拓展课软硬件设施逐渐完善,现有条件下已基本能够完整地开展这项活动中各环节的常规训练。但和杭州城区学校相比,这项运动在我市中小学中还不够普及。希望在今后的不断努力下,新二中的无线电测向小队员们不断创造新成绩,同时也希望有更多的中小学生能够参与到这项活动中来。(记者 吕蕾)

友情链接
  • 主办:衡阳市无线电管理处   地址:解放大道16号 衡阳市政府办公大楼四楼 技术支持:捷报科技
  • 电话:0734-8861051   传真:0734-8861051   邮编:421001   邮箱:hengyangwxd@163.com
  • 备案序号:湘ICP备05002289号

    湘公网安备 43040802000074号